Интервью: Клечан Михаил Анатольевич, стоматолог-ортопед, Саратов, 2020 год

Почему Вы решили стать врачом? Чем обоснован этот выбор?

В 9 классе я принял это решение и поступил в специализированный Медико-Биологический Лицей. В 16 лет я уже был первокурсником стоматологического факультета Саратовского Государственного Медицинского Университета.

Когда Вы решили, что свяжете свою жизнь с медициной?

Не могу сказать, что это был сложный выбор. О чем мы можем рассуждать в 9 классе!? Но я рад, что не ошибся. У меня гуманитарный склад ума, хорошо давались биология, история и прочие гуманитарные дисциплины.

Если бы можно было вернуть время назад, вы стали доктором или выбрали другую деятельность?

Безусловно стал бы врачом.

Как думаете, врач - это работа или призвание?

Для меня призвание и тяжелая работа.

Если бы Вы не стали доктором, то кем?

Никогда не думал об этом, но свою врачебную деятельность я совмещаю с преподавательской, так что наверное мне бы подошла эта профессия, а еще люблю что-то делать руками - ремонт, стройка и т.д.

Что чувствуете, когда понимаете,что пациенту не сможете помочь?

Что есть чему учиться и куда стремиться. А вообще слава Богу в моей практике нет безвыходных ситуаций.

Что самое сложное для Вас в работе?

Пожелания и жалобы пациента часто не соответствуют объективному состоянию полости рта пациента, и необходимый объем лечения гораздо шире. Самое сложное донести это до пациента. Есть стереотипы, что стоматологи всех "разводят".

На Ваш взгляд, независимо от специализации, врач должен быть немного психологом?

100% - Если больному после беседы с врачом не становится легче, то медик этот должен бросить свою профессию. © Владимир Михайлович Бехтерев

Какую стратегию Вы бы выбрали для поддержания хорошей физической и психической формы?

Для того чтобы вести полноценный прием я три раза в неделю посещаю спортзал, а для психического здоровья предпочитаю отдых на природе.

Расскажите о себе как о враче ( о главном враче)?

Специализируюсь на сложных клинических случаях, требующих комплексного подхода, а также эстетическом протезировании и имплантации. Обширные познания в медицине, практический опыт позволяют мне максимально точно выявлять суть проблемы, прогнозировать результаты лечения зубов, имплантации и протезирования. На моей консультации Вы получаете полную, исчерпывающую информацию о состоянии всей полости рта, а не отдельно взятых зубов. Я внимательно выслушаю причину Вашего обращения, проведу осмотр, определю и объясню необходимость тех или иных диагностических процедур (конусно-лучевая компьютерная томография, изготовление и анализ диагностических моделей, телерентгенография и тд.). К проведению имплантации или протезирования можно приступить только после всестороннего тщательного обследования состояния здоровья пациента и анализа состояния зубо-челюстной системы. После обследования мы обсудим с Вами различные варианты решения проблемы и подберем наиболее подходящий для Вас по срокам, объему, инвазивности и стоимости вариант лечения. Буду рад Вас видеть!

Как давно Вы работаете в здравоохранении (в этой клинике/в этом отделении/на должности этого врача/на должности главного врача)?

Практикую я с 2007 года. Работал я всего в двух клиниках нашего города (не понимаю когда врачи постоянно меняют клиники или работают по совместительству). С 2007 по 2013 в Знакомом Докторе и с 2013 по настоящее время Медгард-Саратов (ранее Авеста). Переход связан с тем, что меня позвали стать руководителем при открытии клиники.

Есть ли такие пациенты, с которыми Вы поддерживаете дружеские отношения после окончания лечения?

Конечно.

Клечан М.А. Саратов - фотография