Интервью: Навасардян Вреж Грачович, пластический хирург, Москва, 2023 год

Почему Вы решили стать врачом? Чем обоснован этот выбор?

С детства есть желание помочь людям и по моему мнению врач — лучшая профессия для этого.

Когда Вы решили, что свяжете свою жизнь с медициной?

С 5 лет, когда моя бабушка в шутку (которую я тогда не понял) попросила помочь её с лечением своей болезни.

Если бы можно было вернуть время назад, вы стали доктором или выбрали другую деятельность?

Не представляю свою жизнь без медицины, без решения проблем пациентов. Это же круто!) Бабушка гордилась бы мной, если бы узнала, что я уже могу самостоятельно решить проблемы со здоровьем и внешностью людей!)

Что для Вас важнее всего в этой профессии?

Самое важное в нашей профессии повышение качественной продолжительности жизни людей. Чтобы все, кто обратился к нам жили долго и счастливо!)

Как думаете, врач - это работа или призвание?

Врач — это образ жизни. Я не хожу на работу, я иду общаться с пациентами, не болеющими людьми (основной контингент в пластической хирургии), делать операции, получать классные результаты радующие и тем, кто обратился ко мне, и мне самому!)

Если бы Вы не стали доктором, то кем?

У меня есть хобби — занимаюсь бегом, рисованием, монтажом видео. Наверное, что-то связанное с этими сферами)

Каким образом Вы растете в профессиональном плане?

В профессиональном плане очень важно расти мультинаправленно. В ординатуре по пластической хирургии студентам дают базовые навыки и знания. Дальше твое развитие зависит от тебя. В моем случае, в начале карьеры я ассистировал очень опытному хирургу, дальше выполнял этапы операций самостоятельно. Следующий этап это выполнение операций от начала до конца под контролем учителя, который уже выполнил более 10000 операций. С увеличением количества выполненных операций хирург становится самостоятельным. Это то, что касается навыка рукоделия. Мы не должны забывать, что руками управляет голова). Для этого, часто, вместо художественной литературы с удовольствием читаю книги, научные исследования в мировых и отечественных медицинских журналах. А то, может оказаться, что люди давно оперируют более красиво, менее заметными рубцами и малотравматично чем я -)

Что чувствуете, когда понимаете,что пациенту не сможете помочь?

Когда работал в общей хирургии и онкологии, к сожалению, бывали такие ситуации... Очень сложно смириться с этим ощущением. Думаю, главное не сдаваться и искать решения везде: у опытных коллег, в книжках, в журналах, в конце концов сам исследовать и решить этот недуг спасая множество жизней.

Существует ли грань между пациентом и врачом, до которой можно сближаться?

Думаю, в рамках больницы есть грань. Взаимное доверие, уважение, доброжелательность, огромное желание врача в профессиональной помощи пациенту. После выздоровления, выписки из больницы и отсутствия "зависимости" от врача можно и сдружиться) Врачи, тоже обычные люди и любят общения на немедицинские темы)

Что самое сложное для Вас в работе?

Преодолеть ситуации на которые у медицины пока нет ответов.

На Ваш взгляд, независимо от специализации, врач должен быть немного психологом?

Врач должен быть психологом!) А, всё для того, чтобы понимать людей на самом деле и помочь по существу. Не делать операции ради хирургического удовольствия тогда, когда в этом пациент не нуждается, а просто ошибочно думает, что эта операция решит проблемы и наоборот.

Какую стратегию Вы бы выбрали для поддержания хорошей физической и психической формы?

Самая главная стратегия для организма, это регулярность, привычность, предсказуемость наших действий. Когда мы что-то повторяем регулярно, организм не попадает в стрессовую ситуацию и не истощается. Регулярный сон, спорт, еда... Это не исключает нечастые посиделки, но их не должно быть больше, чем регулярных пунктов). Также нужна "настройка психологических фильтров" на информацию, которая поступает в наш головной мозг практически непрерывно.

Как Вам удается не принимать “близко к сердцу” проблему каждого своего пациента?

Когда проблемы привычные и во многих случаях имеют решения и ты знаешь как, не принимаешь близко к сердцу).

Как Вы относитесь к курению врачей, которые ежедневно сталкиваются с последствиями такого пристрастия? А у Вас есть вредные привычки?

Думаю врачи, которые курят, это делают осознанно, понимая, что с ними может случиться и соглашаясь с возможными исходами. Сам не курью более 6 лет, потому что, когда курил, сталкивался с понижением качества жизни (одышка, головные боли, замедленное мышление, тремор рук...)

Расскажите о своей личной тактике ведения диалога с пациентами?

Диалог с пациентом, это отдельная наука связанная с конкретным случаем. По этому поводу помимо собственного опыта и опыта коллег, также изучал Калгари-Кембриджскую модель медицинской консультации и тоже применяю в практике. Если коротко, то стараюсь общаться с пациентами без терминологии и привычным для их понимания языком, понимать истинную проблему и доступным языком объяснить лечение.

Расскажите о себе как о враче ( о главном враче)?

Врач, который всё делает, чтобы понять пациента и помочь ему.