Интервью: Августовских Оксана Владимировна, стоматолог-терапевт, Санкт-Петербург, 2022 год

Почему Вы решили стать врачом? Чем обоснован этот выбор?

Стоматологом я захотела стать еще в 5 классе. Мне нравилось самой ходить на прием в кабинет Зубной феи в детстве и видимо моя первая врач стоматолог зародила у меня любовь и желание к этой профессии.

Когда Вы решили, что свяжете свою жизнь с медициной?

С 9 класса я уже знала что точно буду поступать в медицинский университет , так как выбрала профиль класса медицинский, где более углублённо изучается химия и биология.

Если бы можно было вернуть время назад, вы стали доктором или выбрали другую деятельность?

Сложный вопрос. Однозначно могу ответить что я не пожалела о своем выборе !!! И я рада что моя профессия приносит радость и моим пациентам и мне !!!

Что для Вас важнее всего в этой профессии?

Удобное место работы, оснащенность клиники , качественное оборудование и материалы,коллеги профессионалы, командная работа, дружный коллектив, доверительные отношения с пациентами , правильная диагностика и профилактика стоматологических заболеваний,профессиональный рост и стремление быть лучшим в своей профессии.

Как думаете, врач - это работа или призвание?

Призвание. Помогать людям это высшая степень награды!

Если бы Вы не стали доктором, то кем?

Сейчас я бы сказала что психологом. Так как в нашей профессии мы даем пациентам положительный психологический настрой на будущее лечение.

Каким образом Вы растете в профессиональном плане?

Век живи - век учись. Наша профессия это постоянное обучение:лекции, конгрессы, вебинары, даже просто профессиональное общение с коллегами дает много знаний .Всегда следует чему-либо учиться; даже будучи (или считая себя) очень опытным, человек должен оставаться открытым для новых знаний.

Что чувствуете, когда понимаете,что пациенту не сможете помочь?

Направляю к своим коллегам специалистам. Когда работаешь в команде , всегда знаешь что можешь помочь даже тем что направишь пациента к нужному врачу в своей области и пациент сможет решить свою проблему.

Существует ли грань между пациентом и врачом, до которой можно сближаться?

Я считаю что между врачом и пациентом всегда должны быть уважительные и доверительные отношения.Конечно бывает что после долгого общения и лечения с пациентами могут быть дружеские отношения.

На Ваш взгляд, независимо от специализации, врач должен быть немного психологом?

Да, мы все немного психологи на приеме.

Успех приходит, когда ты делаешь то, что любишь, и стремишься быть лучшим в своей области.

Как Вам удается не принимать “близко к сердцу” проблему каждого своего пациента?

С опытом работы это удается. Ты становишься уже не таким мягким и легко ранимым. Потому что ты должен твердо и понятно объяснить пациенту как ему сохранить свою улыбку здоровой, вопреки всем его отрицаниям и негативным прошлым опытам лечения у других специалистов!

Как Вы относитесь к курению врачей, которые ежедневно сталкиваются с последствиями такого пристрастия? А у Вас есть вредные привычки?

Без вредных привычек.

Расскажите о своей личной тактике ведения диалога с пациентами?

Я люблю рассказывать пациентам все о лечении, стараюсь говорить доступно и понятно.

Расскажите о себе как о враче ( о главном враче)?

Расскажу немного о своем обучении и как я стала работать стоматологом. Начала работать с марта 2010 года. После школы в 2006 году сначала поступила в медицинский колледж в г. Каменск-Уральский,стала зубным врачом, училась 3 года.Сразу после колледжа в 2009 поступила в медицинский университет в г. Рязань, обучение моё длилось 5,5 лет и 1 год интернатуры.Во время учебы в университете работала 3 года в гос поликлинике, потом перешла работать в частную клинику.Когда закончила свое обучение на стоматолога, то переехала в Санкт-Петербург и начала работать в частных клиниках с 2016 года.

Как давно Вы работаете в здравоохранении (в этой клинике/в этом отделении/на должности этого врача/на должности главного врача)?

С марта 2010 началась моя карьера стоматолога.

Августовских О.В. Санкт-Петербург - фотография