Интервью: Рева Вадим Григорьевич, рефлексотерапевт, Симферополь, 2023 год

Почему Вы решили стать врачом? Чем обоснован этот выбор?

В первом классе школы на самом первом уроке на вопрос учительницы о будущей профессии я ответил, что врачом. Единственное в чём ошибся, так это в специализации. Думал, что буду хирургом. Но не вышло. Однако всегда хотел врачевать, т.е. работать руками и головой. Иглорефлексотерапия оказалась моим любимым делом всей жизни.

Когда Вы решили, что свяжете свою жизнь с медициной?

Думаю, мне было лет шесть. Благодаря маме. Спасибо ей за это!

Если бы можно было вернуть время назад, вы стали доктором или выбрали другую деятельность?

В 90е годы я уехал в Москву. Начал заниматься бизнесом. Но один мой пациент, директор закрытого почтового ящика, сказал что будет сожалеть, если не останется Доктора Рева. И я вовремя вернулся на путь истинный.

Что для Вас важнее всего в этой профессии?

В чём я вижу проблему современной медицины? Врач стал посредником между больным и фармакологической фирмой. Не помогает этот препарат, вот Вам другой. Менять можно хоть каждую неделю. И ради этого так долго учиться?! Я за врачевание. И словом и руками. Активировать внутренние возможности организма без медикаментов или хотя бы с их ограниченным количеством. Кстати, тот факт, что многие врачи изучают что-то дополнительно, только подтверждает их разочарование только медикаментозной терапией. Другое дело, что не каждое новое знание действительно работает. Методик много. А больных по-прежнему ещё больше. Надо совершенствовать используемое. Новые практические наблюдения этому способствуют. Сегодня я лечу иглами совсем не так как, скажем, 10 лет назад. Хотя уже тогда считал себя крутым. Уверен, что через 10 лет буду снисходительно улыбаться над тем, что делаю сегодня. Хотя мой метод работает! Думаю, совершенствование произойдёт в вопросах выбора самых действенных лечебных точек и достижения стабильности результатов. И предела в этом скорее всего нет.

Как думаете, врач - это работа или призвание?

И то и другое. Любая работа это затраты энергии. Поэтому иногда надо преодолеть усталость дня. Но помогает в этом радость победы над болезнью и удивление способности организма реагировать на правильное лечебное воздействие. Даже уставший, мне всегда интересно увидеть ответные реакции организма на точные и безболезненные иглы. Потому что изменения наступают с секундной быстротой. И чем сложнее случай, тем увлекательнее.

Если бы Вы не стали доктором, то кем?

Наверное, мне никогда не надоело бы путешествовать. По всему миру.

Каким образом Вы растете в профессиональном плане?

33 года назад я изучил иглорефлексотерапию в Горьком (Нижний Новгород) у профессора Вогралика, бывшего личного врача лидера китайских коммунистов Мао Цзе Дуна. Потом, переехав в Германию, учился два года в Deutsche Akademie für Akupunktur und Aurikulomedizin. Знания были получены полезные. Но они предполагали, что теперь на их базе я начну поиск своего личного пути в рефлексотерапии. Очень важно для роста много практиковать, анализировать успехи и ещё больше неудачи. Когда болит что-то у себя самого, изучать новые возможности лечения на себе. Находить и внедрять. Есть в таком подходе лишь один существенный минус - он затратный по времени. Если бы мне 30 лет назад показали то, чем я владею сегодня, мои нынешние результаты были бы на порядки круче. Вывод. Если учиться, то у экспертов. Они, как правило, уже седовласые)

Что чувствуете, когда понимаете,что пациенту не сможете помочь?

Беспомощность есть жуткий демотиватор. Но это возможность роста. Ибо надо менять весь протокол лечебной работы. Зато могут открыться новые возможности. И в следующий раз уже будешь подготовленным.

Существует ли грань между пациентом и врачом, до которой можно сближаться?

Доверительность крайне важна. Но она нарабатывается только через успешность. Своевременная поддержка словом. Это прекрасный фон для продолжительный отношений доктор-пациент. Всё сверх того это уже лишнее.

Что самое сложное для Вас в работе?

На этом вопросе я призадумался. И после некоторого времени понял - мне нечего сказать. И слава Богу! P.S. Повторюсь, сложного пациента я рассматриваю как возможность профессионально расти.

На Ваш взгляд, независимо от специализации, врач должен быть немного психологом?

Без этого никак. В работе с людьми это необходимо. У пациента обязательно должно быть ощущение, что он понят и ему искренне желают помочь. Есть недопонимание - вместе догадывается до истины. Работать индивидуально. Не по шаблону.

Какую стратегию Вы бы выбрали для поддержания хорошей физической и психической формы?

Упражнять тело. Быть профессионально востребованным и занятым.

Результативность. Вы как специалист можете быть супер классным человеком. Но при отсутствии результата, причём быстрого, Вас покинут.

Как Вам удается не принимать “близко к сердцу” проблему каждого своего пациента?

Есть только один способ - действовать и добиваться быстрейшего улучшения. Это отличная мотивация для всех.

Как Вы относитесь к курению врачей, которые ежедневно сталкиваются с последствиями такого пристрастия? А у Вас есть вредные привычки?

Будучи студентом, я пркуривал. Но когда мы начали работать с пациентами, я бросил. Не хотел отягощать неприятными запахами.

Расскажите о своей личной тактике ведения диалога с пациентами?

Чем могу быть Вам полезен? Не говорите, bitte, диагнозами. Я могу быть с ними не согласен. Только о болезненных ощущениях и поточнее где. Отлично работает, когда во время обследования мной точно устанавливается место боли и затем через проведённые манипуляции оно или исчезает или становится заметно спокойнее. Действитвует как магия.

Расскажите о себе как о враче ( о главном враче)?

Берусь за очень многое. Из различных областей медицины. Знаю, что самое позже через 3-5:процедур самочувствие должно меняться в лучшую сторону. И так очень часто. Поэтому изначально спокоен и доброжелателен.

Как давно Вы работаете в здравоохранении (в этой клинике/в этом отделении/на должности этого врача/на должности главного врача)?

В 1985:году я закончил лечебный факультет Крымского медицинского института. С 1990 начал заниматься иглорефлексотерапией. 22 года жил и работал в Мюнхене. Германия научила меня работать быстро и качественно. Спасибо ей за это. Всегда проезжая по бульвару Ленина в Симферополе мимо Медуниверситета, благодарю судьбу за возможности, которые он мне дал в жизни.

Поделитесь с нами о самых ярких позитивных и негативных воспоминаниях, связанных с Вашей деятельностью?

Позитив - достижение выраженных лечебных эффектов без медикаментов. Негатив - наоборот. Так и идёт по профессиональной жизни. Всё дело в пропорциях.

Есть ли такие пациенты, с которыми Вы поддерживаете дружеские отношения после окончания лечения?

Пиво вместе не пьём. Но когда мне звонят, разговариваем как будто недавно расстались - помню всех!

Наверняка у Вас есть личный секрет успеха? Поделитесь им с нами

Не ищите тайных рецептов от других. Вам их просто не откроют. Поэтому изучите базу и дальше сами. Зато через 5-10 лет появятся первые собственные наработки. Вы будете ими гордится.

Вы, как доктор и человек вне профессии - это разные люди или нет? Расскажите, чем любите увлекаться за пределами лечебного учреждения, что Вас вдохновляет, придает сил?

Люблю тепло и море. Крым это предоставляет. Плюс возможность путешествия.

Как Вы восстанавливаетесь физически и морально после сложных рабочих моментов?

Люблю проехаться машиной по Крыму. В летнюю пору это ещё и возможность купить фрукты прямо у сада и овощи с грядки.

Если бы Вы были волшебником, то какие три желания исполнили?

Мир во всем мире. Открытость границ. Путешествия. И чтоб было на что)

Как Вы себе представляете идеальное медицинское обслуживание?

В 21 веке лечение должно быть таким. Человек с болью приходит на процедуру. Ложиться. Ничего неприятного не ощущает. Встаёт и ему заметно лучше!

Из каких основных постулатов состоит здоровый образ жизни? А Вам удается придерживаться этих правил в реальной жизни?

Чтобы долго быть здоровым, следите за состоянием позвоночника. Множество болезней от раздражения нервов именно здесь. Чтоб не деградировать, будьте востребованы и заняты.

Расскажите об истории становления вашей клиники, с чего все начиналось? (если главврач)

За годы работы я создал и запатентовал метод диагностики и лечения "Поверхностная контролируемая иглорефлексотерапия " Это моя гордость. И это всегда при мне. Будь я главврачом, сегодня работаю завтра сняли. Опора на пустое.

Какие новшества внедрены в работу учреждения за время Вашей работы?

Моя процедура иглорефлексотерапия отличается от всех других.

Какие показатели, по Вашему мнению, наиболее точно характеризуют клинику, которой Вы руководите/или в которой работаете?

Пациентов много. Результативность от 80% и выше.

Чем отличается Ваша клиника от других? Назовите несколько ключевых моментов медицинского учреждения, которым руководите/работаете?

Быстрота улучшения. Это отличная возможность контролировать ход лечения.

Расскажите подробнее о технических возможностях вашего медицинского учреждения. Возможно Вы используете уникальные методики диагностики и лечения? Каким современным оборудованием располагает клиника?

Дополнительно к иглам использую лазерный луч.

Расскажите по каким критериям подбираете команду врачей? (если главврач)

Я сам по себе. Помощники не нужны. Делегировать работу не могу.

Если бы Вы были министром здравоохранения, то каких три решения Вы приняли бы в первую очередь?

Врачам зарплату раз в 10,поднял. Но это хирургом и специалистам. Реально лично работающим руками с пациентами. А не просто выписывающими рецепты. Клиники превратил бы в достойные места работы и лечения. С отличной кухней и чистейшими туалетами.

Как Вы оцениваете перспективы развития в сфере отечественного здравоохранения? К чему нужно стремиться, на Ваш взгляд? Как думаете, какова дальнейшая судьба нашей медицины?

Медицина будет развиваться. Не создадим методик сами, позаимствуем у других. На их основе будет своё.

Есть ли у Вас свой девиз или правило, которым руководствуетесь?

Терпеть не могу, когда говорят, что раньше то или иное было лучше. Как можно терять качество? Наоборот оно должно только расти! Работа для работы, а не разговоров про работу. Работаешь - сделай отлично!

Добились ли Вы желаемого результата в своей профессии?

В процессе.

Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать врачом?

Желание и ведение своего места.

Расскажите, из чего состоит Ваш рабочий день?

Обожаю, когда день состоит из работы с пациентами и свободного времени на что угодно. Тогда есть ощущение жизни! Работа с утра до позднего вечера это на износ. Когда-то сломает. Потеряется кайф от всего.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Скорее всего это читают потенциальные пациенты. Значит, есть проблемы. Желаю Вам их поскорее преодолеть. Это значит. Ленитесь у лучших. Как проверить? За пару недель Ваши жалобы должны обязательно уменьшаться. Лучше, если заметно. Если же через пару недель лечения начинаются разговоры на тему, почему Вам так трудно помочь, срочно меняйте специалиста. Ибо он вышел на границы собственных возможностей. Не теряйте времени. Находите нового. И по той же схеме.

Рева В.Г. Симферополь - фотография
Записалось 2 пользователя